ФСБ задержала сторонников Мальцева перед акциями 5 ноября

Архивное фото/ЦОС ФСБ РФ

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России заявила о задержании членов ячеек запрещенного движения «Артподготовка», готовивших акции 4-5 ноября на территории страны, передает РИА «Новости».

По данным ведомства, члены «Артподготовки» планировали экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападения на полицейских.

Реклама

ФСБ пресекла деятельность московской ячейки, которая, как сообщает ведомство, планировала спровоцировать в столице массовые беспорядки — «террористические атаки на ближайшие праздники, 4-5 ноября».

В настоящее время все члены ячейки задержаны, изъято 15 «коктейлей Молотова».

ФСБ подчеркнула, что также пресечена деятельность «Артподготовки» в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове.

Решается вопрос о возбуждении уголовного дела о покушениях на теракт. При этом в интересах следствия данные о задержанных не разглашаются.

Лидер движения «Артподготовка», националист Вячеслав Мальцев ранее покинул Россию, опасаясь уголовного преследования.

Его обвиняют по ч. 1 ст. 280 УК в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Суд постановил заочно арестовать оппозиционера.

С декабря 2011 года Мальцев вел на YouTube канал под названием «Артподготовка». После выборов в Госдуму он заявил, что готовит в России революцию, которая, как он утверждает, должна произойти 5 ноября 2017 года.