Волкер встретился с освобожденными лидерами меджлиса крымских татар

Ильми Умеров Виктор Коротаев/Коммерсантъ

Специальный представитель США по Украине Курт Волкер и американский посол на Украине Мари Йованович встретились с лидерами меджлиса крымско-татарского народа Ильми Умеровым и Ахтемом Чийгозом.

«Посол США и специальный представитель по Украине провели хорошую встречу с освобожденными крымскотатарскими лидерами Умеровым и Чийгозом», — говорится в сообщении в твиттере посольства США на Украине.

Реклама

27 октября с Ильми Умеровым и Ахтемом Чийгозом встретился президент Украины Петр Порошенко.

Вечером 25 октября замглавы комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек заявил, что Путин помиловал Чийгоза и Умерова.

Заместители главы меджлиса были приговорены к тюремным срокам в Крыму. Чийгоз был осужден на восемь лет лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков 26 февраля 2014 года у стен Рады Крыма, Умеров был приговорен к двум годам колонии-поселения за интервью крымско-татарскому телеканалу ATR.

26 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал ни подтверждать, ни опровергать информацию о помиловании.

26 апреля 2016 года Верховный суд Крыма запретил в России меджлис крымских татар. Суд признал меджлис экстремистским объединением.