Порошенко встретился с освобожденными лидерами меджлиса крымских татар

president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко встретился с заместителями председателя меджлиса крымских татар Ильми Умеровым и Ахтемом Чийгозом. Об этом глава государства сообщил в фейсбуке.

«Счастлив поздравить Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза на родной, украинской, земле. День, который мы ждали с осторожным оптимизмом, наконец стал фантастической реальностью», — написал он.

Реклама

Порошенко отметил, что «освобожденные пленники продемонстрировали силу украинского духа».

По словам украинского лидера, он знаком с Ильми Умеровым с 1994 года. Порошенко подчеркнул, что «Ахтем и Ильми готовы были пойти на эшафот» за свои убеждения и веру.

Вечером 25 октября замглавы комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек заявил, что Путин помиловал осужденных в Крыму Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. Муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев выразил благодарность Путину за такой шаг.

Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова выдали Турции. Тем не менее, 26 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал ни подтверждать, ни опровергать информацию о помиловании Чийгоза и Умерова.

26 апреля 2016 года Верховный суд Крыма запретил в России меджлис крымских татар. Суд признал меджлис экстремистским объединением.