Совет Европы осудил тюремный срок для замглавы меджлиса крымских татар

Комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс выпустил заявление, в котором указал, что приговор заместителю главы меджлиса крымско-татарского народа Ахтему Чийгозу противоречит обязательствам России в области прав человека.

«Сегодняшнее решение в отношении Ахтема Чийгоза… российским судом в Крыму трудно сочетается с обязательствами России по Европейской конвенции о правах человека», — отметил Муйжниекс.

Реклама

По словам комиссара, в конвенции четко установлено, что «никто не может быть признан виновным в совершении какого-либо уголовного преступления в связи с каким-либо действием или бездействием, которое не являлось уголовным преступлением по национальному или международному праву в то время, когда это было совершено».

«После закрытия меджлиса, имевшего далеко идущие негативные последствия, это решение представляет собой еще один удар по и так сложному положению татар в Крыму», — подчеркнул Муйжниекс.

Как сообщает радио «Свобода», 11 сентября Верховный суд Крыма приговорил Чийгоза к восьми годам лишения свободы по обвинению в организации беспорядков 26 февраля 2014 года.

Защита намерена обжаловать приговор и добиваться экстрадиции Чийгоза на Украину. Чийгоз находится в СИЗО более двух с половиной лет, по его делу в суде прошли 154 заседания.

26 апреля 2016 года Верховный суд Крыма запретил в России меджлис крымских татар. Отмечается, что суд признал меджлис экстремистским объединением.