Сталинисты потребовали снести памятник Николаю II в Новосибирске

Активисты-сталинисты потребовали снести памятник Николаю II, установленный в Новосибирске, сообщает местное издание «НДН.инфо».

Отмечается, что свое обращение они адресовали мэру, губернатору и прокурору области.

По мнению активистов, памятник Николаю II установлен незаконно. Он стоит на территории объекта культурного наследия регионального значения — собора Александра Невского.

Активисты уверены, что для установки на подобном месте необходимо «проведение государственной историко-культурной экспертизы и согласование с государственным органом охраны объектов культурного наследия».

Заявители со ссылкой на ЕГРН также утверждают, что земельный участок, на котором установлен памятник Николаю II, является собственностью Новосибирской области и не принадлежит церкви, поэтому установка монумента должна была пройти через художественный совет.

«В соответствии с Гражданским кодексом России, самовольно установленное строение подлежит сносу», — подчеркнули активисты.

Памятник последнему русскому императору Николаю II и цесаревичу Алексею был открыт 16 июля 2016 года под гимн Российской империи «Боже, царя храни!»

В ночь на 1 августа 32-летний мужчина напал на памятник — ударил топором по «голове» цесаревича Алексея. Вскоре он был задержан. Мотивы его поступка не ясны. На него завели уголовное дело по статье «Вандализм».