Госдеп призвал Россию провести расследование о преследовании геев в Чечне

Официальный представитель Государственного департамента США Хизер Науэрт заявила, что Вашингтон призывает Россию провести федеральное расследование вокруг информации о преследовании геев в Чечне, передает «Интерфакс».

«В США, и, в частности, мы в Госдепартаменте, много обсуждали вопросы, вызывающие обеспокоенность, обращение с членами ЛГБТ в Чечне... Мы призвали Россию провести расследование по этому вопросу, и у нас было обсуждение этой проблемы на высоком уровне. Права человека для нас важны», — заявила она.

Реклама

При этом Науэрт добавила, что слова главы Чечни Рамзана Кадырова о ситуации с геями в республике являются ужасными.

Ранее Рамзан Кадыров заявил, что в его республике «геев нет».

В апреле «Новая газета» опубликовала материал о том, что в Чечне задержаны около 100 человек, подозреваемых в гомосексуализме. При этом газета утверждала, что были убиты как минимум три человека.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал уполномоченного по правам человека в России Татьяну Москалькову проверить информацию о нарушении прав представителей ЛГБТ-сообщества в Чечне.

МВД Чечни ранее заявило о намерении обратиться в суд после служебной проверки материала «Новой» о массовом задержании геев на территории республики.