В Совфеде придумали запретить самозанятым гражданам выезжать из страны



Глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский в интервью «Российской газете» заявил, что граждан, которые занимаются неофициальной трудовой деятельностью (самозанятые), могут лишить возможности выезда за границу.

По его словам, за детей, студентов, инвалидов, пенсионеров деньги в Фонд обязательного медицинского страхования перечисляют региональные бюджеты. Но есть «и иные категории граждан», куда и попадают самозанятые граждане.

«Возможно, будет определено, что если люди, получая доход, так и не легализуют свои взаимоотношения с государством, то, да, экстренную медицинскую помощь они получат, но вот, к примеру, выехать за границу не смогут», — рассказал он.

Рязанский подчеркнул, что так государство «будет напоминать гражданам, что за ними накопились невыполненные социальные обязательства».

По словам сенатора, самозанятых граждан могут лишить и полноценной пенсии, если у них не будет стажа и необходимых для начисления «баллов».

«Тогда ждите, когда исполнится 65 лет, и тогда государство будет им платить минимальную пенсию по старости», — добавил он.

Минимальная пенсия в регионах не превышает 7–8 тыс. руб. в месяц.