Российским послам выделили вооруженную охрану после убийства Карлова

Ряд стран мира выделили личную вооруженную охрану руководителем российских посольств и дипмиссий по просьбе МИД России.

Как сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе российского внешнеполитического ведомства, это было сделано после убийства посла России в Турции Андрея Карлова.

«После теракта в Анкаре ряд государств по нашей просьбе выделил руководителям российских дипмиссий личное вооруженное сопровождение. Также осуществляются необходимые контакты по линии спецслужб для обеспечения безопасности дипломатов», — сообщили в министерстве.

Российский МИД подчеркнул, что при появлении потенциальных угроз дипмиссии берутся под усиленную охрану полиции.

В ведомстве отметили, что основой физической защиты посольств и консульств является служба дежурных комендантов, которая все в большей степени формируется за счет прошедших специальную подготовку военнослужащих-пограничников.

«Для охраны послов и сотрудников посольств и дипмиссий задействуются и российские специальные подразделения. Такие группы работают в странах с наиболее высокой террористической угрозой, разумеется, с согласия властей страны пребывания», — добавили в МИДе.

При этом в министерстве пояснили, что по мере возможности стремятся расширять географию присутствия таких подразделений. К обеспечению безопасности многих загранучреждений и других российских объектов за рубежом активно привлекаются и местные частные охранные предприятия.

Карлов был застрелен 19 декабря 2016 года во время выступления на открытии фотовыставки в Анкаре. Нападение совершил охранявший посла на мероприятии сотрудник полиции Мевлют Алтынташ, который позже был ликвидирован в перестрелке с правоохранителями. МИД России квалифицировал произошедшее как теракт.