МВД аннулировало российское гражданство террориста Джалилова

МВД России аннулировало российское гражданство террориста Акбаржона Джалилова, устроившего теракт в метро Санкт-Петербурга, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя МВД Ирину Волк.

Отмечается, что гражданство отозвано, поскольку отец Джалилова получил гражданство России с нарушениями.

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга установил, что отец Джалилова предоставил заведомо ложные сведения при обращении с заявлением на гражданство.

«Заключением ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 20 апреля 2017 года отменено ранее принятое решение Управления ФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 18 июня 2009 года о приеме в гражданство Российской Федерации гражданина Киргизии Джалилова А.К.», — сказала Волк.

По ее словам, данное решение повлекло за собой отмену решения о приеме в российское гражданство его сына.

Ранее сообщалось, что глава ФСБ Александр Бортников заявил, что служба практически установила личность заказчика теракта в Санкт-Петербурге.

Как сообщала «Газета.Ru», исполнитель теракта в метро Санкт-Петербурга был уроженцем Киргизии и имел гражданство России. Джалилов работал в автомастерской в Санкт-Петербурге, а российское гражданство получил в 2011 году в генконсульстве России в Киргизии.

3 апреля в метро Санкт-Петербурга на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт – 2» в одном из вагонов смертник-террорист взорвал бомбу. От взрыва погибли 15 и пострадали более 50 человек. В совершении теракта подозревается уроженец Киргизии Акбаржон Джалилов.