Павел Виноградов рассказал о своем первом полете в космос

Сетевое издание m24.ru цитирует космонавта Павла Виноградова, который рассказал о своем первом выходе в открытый космос в 59 лет.

«Обычно в космос летают лет в 30–40. Я пришел в отряд космонавтов, когда мне было уже 39 лет. Я сначала закончил МАИ, потом преподавал там же шесть лет, а когда решил стать космонавтом, пошел работать в РКК «Энергия», где было правило: перед тем как попасть в отряд космонавтов, надо отработать на предприятии три года.

Меня распределили на программу «Буран», где тремя годами не обошлось. С «Бурана» мое руководство в отряд меня не отпускало десять лет, говорили: «Подожди-подожди! Вот завтра полетит «Буран», на следующий год и ты полетишь».

Программу «Буран» закрыли в 1991 году, и в 1992-м меня взяли в отряд, хотя по возрасту я уже не подходил. Но так как заявление на прием в отряд я написал еще в 1982 году, меня взяли.

Меня поставили в программу довольно быстро — уже спустя три года, в 1995-м, хотя обычно подготовка занимает пять лет. Дублировал на 20-й экспедиции, должен был полететь на 22-й экспедиции на «Мир», но за пять дней до старта заболел мой командир Геннадий Манаков, и весь экипаж сменили.

В первый полет я отправился только в 1997 году с Анатолием Соловьевым, когда надо было срочно лететь на «Мир». Второй мой полет был через десять лет — в 2007 году. Следующий раз — только в 2013 году», — рассказал он.