Москалькова готова разобраться в ситуации с преследованием геев в Чечне

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова сообщила о готовности поехать в Чечню и разобраться с ситуацией о преследовании геев на территории республики, передает РИА «Новости».

Выступая на заседании комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Москалькова рассказала, что лично направила запросы в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, МВД, прокуратуру Чечни, и от всех ведомств поступили отрицательные ответы: обращений по этому поводу к правоохранителям зарегистрировано не было.

«Сегодня я обращаюсь к заявителю: препятствие моей дальнейшей проверке — это отсутствие имен, фамилий, конкретных данных. У меня есть возможность лично выехать, запросить, посмотреть документы — действительно ли не было регистрации (обращений), что я и хочу сделать», — отметила она.

При этом Москалькова подчеркнула, что у нее возникают подозрения, что это провокация и ложный донос.

«Я сегодня еще не готова сделать эти выводы, но выводы нужно делать — действительно люди пострадавшие или кто-то хочет спекулировать на этом», — заключила омбудсмен.

«Новая газета» 1 апреля опубликовала материал о том, что в Чечне задержаны около 100 человек, подозреваемых в гомосексуализме. При этом газета утверждала, что были убиты как минимум три человека.

Издание сообщило, что после публикации материала лидеры общественного мнения и представители духовенства Чечни подготовили резолюцию, в которой имеются якобы угрозы в адрес журналистов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков позже заявил, что в Кремле следят за конфликтом «Новой газеты» и представителей чеченских властей по поводу статьи издания о преследовании геев на территории Чечни.