Союз журналистов Чечни прокомментировал обращение «Новой газеты» к муфтию

Союз журналистов Чечни заявил, что обращение главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова к муфтию Чечни Салаху Межиеву вызывает, «мягко говоря, чувство профессионального неприятия». Об этом говорится в заявлении союза, которое опубликовано на сайте ГТРК «Грозный».

«У журналистского сообщества Чеченской Республики обращение главреда «Новой газеты» Дмитрия Муратова к муфтию Чечни Салаху Межиеву по поводу принятой в Грозном резолюции, при всей профессиональной выдержанности стиля и отточенности эмоций с первых фраз вызывает, мягко говоря, чувство профессионального неприятия», — говорится в заявлении.

Также говорится, что чеченские журналисты полностью солидарны с московскими коллегами в том, что свобода слова и неприятие цензуры являются «грандиозным и незыблемым завоеванием демократии в нашей великой стране».

«Но при этом мы считаем, что свобода слова — это не вседозволенность», — говорится в заявлении.

Также в заявлении говорится, что «Новая газета» пытается потихоньку подменить ценности» чеченцам, чтобы «по новым лекалам выкроить из них то, что нужно их финансовым и идеологическим покровителям».

Как сообщает ТАСС, ранее «Новая газета» заявила, что в резолюции, принятой на собрании духовенства и лидеров общественного мнения Чечни в центральной мечети Грозного 3 апреля, содержатся угрозы в адрес редакции.

Ранее сообщалось, что власти Чечни потребовали извинений от «Новой газеты».

Ранее «Новая газета» опубликовала материал о том, что в Чечне задержаны около 100 человек, подозреваемых в гомосексуализме. При этом газета утверждала, что были убиты как минимум три человека.