МГБ ДНР назвало заказчика убийств Гиви и Моторолы

Министерство госбезопасности (МГБ) самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) заявило, что заказчиком убийства командиров батальонов «Спарта» и» Сомали» Арсена Павлова (Моторолы) и Михаила Толстых (Гиви) является глава департамента контрразведки СБУ Алексей Петров. Об этом сообщает телеканал «Россия 24» со ссылкой на пресс-секретаря МГБ ДНР Марию Петрову.

По данным спецслужб ДНР, в структуре этого департамента есть специальные отряды, созданные при финансовой поддержке из США, «ведущие террористическую войну против Донбасса».

«Нам известно, что Алексей Петров, будучи заместителем начальника контрразведки СБУ, отвечал за формирование и работу таких подразделений, в том числе подготовку диверсионных групп для совершения террористических актов на нашей территории», — сказала Петрова.

По ее словам, вскоре после убийства Гиви, 14 февраля 2017 года, Порошенко назначил Алексея Петрова начальником департамента контрразведки «за заслуги последнего перед украинской властью, которые фактически являются преступлениями против республики».

«Данный факт свидетельствует о том, что Петр Порошенко лично санкционирует убийства граждан ДНР», — сказала представитель МГБ.

Она также заявила, что Петров продолжает координировать разработку и проведение акций против населения Донбасса. По ее словам, его новая должность позволяет согласовывать эти акции с председателем СБУ Василием Грицаком и с представителями США.

Петрова добавила, что МГБ «приложит максимум усилий, чтобы не допустить проникновение новых групп террористов в Донбасс», а также привлечь к ответственности виновных, в том числе Петрова.

Ранее сообщалось, что ДНР назвала убийцу Моторолы.