СМИ: убийство псковской чиновницы может быть связано с ее профессиональной деятельностью

Смерть бывшей начальницы отдела правового обеспечения комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Татьяны Волар может быть связана с ее профессиональной деятельностью. Об этом сообщает «Росбалт».

Деятельность комитета в последние годы была связана с рядом скандалов. В 2008 году база отдыха «Калацкое» приобрела земельный участок площадью 21,4 тыс. кв. м с постройками по цене, намного уступающей кадастровой, и пыталась присоединить часть береговой территории. Помимо этого, комитет по природопользованию объявил торги по сдаче 3,5 га земель государственного лесного фонда вокруг «Калацкого». И первую, и вторую сделки региональный ФАС посчитал неправомерными. Позднее, в апреле 2016 года, решение антимонопольной службы подтвердил Арбитражный апелляционный суд Вологды.

Руководителя проекта по переработке древесины «Кутерком», который сопровождала председатель комитета по природопользованию Наталья Вдовина, в конце 2016 года заподозрили в мошенничестве. По данным следователей, к заявке инвестора прилагались поддельные документы.

В декабре в связи с утратой доверия Вдовина лишилась поста председателя комитета. Как пишет «Росбалт» со ссылкой на СМИ, на решения чиновницы могли влиять сотрудники администрации губернатора Андрея Турчака. «Источники в силовых структурах намекали, что к данной афере причастен один из заместителей губернатора, который был допрошен в качестве свидетеля по делу», — пишет издание, отмечая, что уголовное дело расследуется следственным отделом регионального УФСБ.

Волар уволилась с работы спустя два месяца после отстранения Вдовиной от должности. По данным источников, у чиновницы, тело которой обнаружили в квартире 11 марта, могли быть документы, подтверждающие влияние чиновников из областной администрации на комитет. «В квартире погибшей все перевернуто: видимо, искали что-то ценное… или что-то, представляющее ценность — и не обязательно для исполнителя преступления», — заключает «Росбалт».

«Вывод о том, что убийство Татьяны Волар может быть связано с ее профессиональной деятельностью— не более чем гнусные инсинуации, не имеющие под собой никаких оснований»,— заявил заместитель губернатора и руководитель аппарата администрации Псковской области Максим Жаворонков. По его словам, правоохранительные органы возбудили дело по двум статьям УК — 105 (убийство) и 158 (кража), и основной их версией является совершение преступлений на бытовой почве.

Как отметил чиновник, показания Волар были в числе доказательств, на основании которых управление по противодействию коррупции администрации области пришло к выводу о нарушении Вдовиной антикоррупционного законодательства, и именно эти нарушения явились основанием для последующего освобождения ее от занимаемой должности в связи с утратой доверия. Причиной увольнения Волар по собственному желанию, вероятно, стала возникшая кадровая неразбериха в период незапланированной смены руководства Госкомитета, говорит Жаворонков.

Что касается, базы отдыха «Калацкое», то в настоящее время нарушения законодательства, связанные с предприятием, были устранены, заключил он.