СБУ сообщила о задержании девяти агентов российских спецслужб

Служба безопасности Украины (СБУ) сообщила о задержании девяти «членов агентурной сети российских спецслужб». Об этом сказал руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук, передает «112 Украина».

«Нами была проведена специальная операция по обезвреживанию резидентурной сети спецслужб России, которая действовала в восточных и южных регионах нашего государства. По нашей информации, непосредственно к созданию этой сети было причастно главное управление разведки Вооруженных сил России», — заявил Ткачук.

По его словам, задачей агентов было проникновение на объекты критической инфраструктуры южных областей Украины и сбор информации о них. Также, как сообщил Ткачук, они планировали проникнуть на военные объекты страны и получить информацию с ограниченным доступом, в том числе о местоположении военных частей.

Ткачук добавил, что координатором «членов агентурной сети» была женщина-агент родом из Одессы, которая является госслужащей.

«Все члены этой сети, как военнослужащие, так и уволенные в запас, из пророссийских взглядов поддерживали создание так называемой Одесской народной республики, а некоторые из них принимали участие в событиях на Куликовом поле в Одессе», — отметили в СБУ.

В общей сложности, по данным СБУ, задержаны девять человек, четверо из них взяты под стражу.

Ранее СБУ изъяла в районе АТО в Донбассе поддельный алкоголь на $1,1 млн.