Верховный суд объяснил причину оправдания Дадина

Верховный суд России объяснил, что оправдание активиста Ильдара Дадина связано с нарушением формальных сроков привлечения к уголовной ответственности, передает РИА «Новости».

«На момент участия Дадина в публичном мероприятии, состоявшемся 5 декабря 2014 года, в связи с которым он был привлечен к уголовной ответственности и в последующем осужден, отсутствовали вступившие в законную силу судебные постановления о его привлечении… к административной ответственности», — говорится в решении.

Уточняется, что по своему правовому смыслу ст. 212.1 УК исключает возможность привлечения к уголовной ответственности, если в момент совершения этого деяния отсутствовали вступившие в законную силу судебные акты о привлечении гражданина к административной ответственности (не менее трех раз за 180 дней).

Однако на момент возбуждения против Дадина уголовного дела (декабрь 2014 года) соответствующие административные постановления в силу еще не вступили, это произошло только в марте следующего года.

Ранее защита активиста Ильдара Дадина пожаловалась в Европейский суд по правам человека на незаконное содержание в колонии.