Прокурор попросил закрыть судебный процесс по делу Хорошавина

Гособвинение попросило Южно-Сахалинский городской суд рассматривать дело экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина в закрытом режиме из-за угроз, поступивших одному из свидетелей. Об этом сообщает РИА «Новости».

Прокурор по делу Хорошавина Денис Штундер заявил, что «ситуация с угрозами может повториться».

«Я считаю, что это действительно были угрозы. Далее мы будем вызывать и других свидетелей, ситуация с угрозами может повториться, поэтому считаю, что нужно закрыть вообще весь процесс», — сказал он.

9 марта суд начал допрашивать первого свидетеля по делу Хорошавина — главу рыбопромышленного предприятия Анатолия Осадчего. По версии следствия, он дал бывшему губернатору взятку в размере 12 млн руб.

«После того как в СМИ сообщили, что я буду давать показания, мне стали поступать звонки со скрытых номеров, sms с угрозами. Я опасаюсь за свою жизнь и жизнь своих близких, поэтому прошу провести заседание в закрытом режиме», — сказал он.

Защита экс-губернатора выступила против того, чтобы процесс был закрыт.

«Осадчий в ходе следствия дал, мягко говоря, противоречивые показания, а угрозы он инсценировал, чтобы закрыть суд от СМИ. Он попросил знакомого, явно малограмотного человека, написать эти угрозы», — заявил один из адвокатов Хорошавина.

Суд отказался рассматривать дело Хорошавина в закрытом режиме. Закрытым будет только допрос Осадчего.

«Считаю нужным ходатайство Осадчего удовлетворить, а ходатайство прокурора — не удовлетворить в связи с необоснованностью», — сказала судья.

В феврале сообщалось, что суд Южно-Сахалинска оставил Хорошавина под стражей.