RT: плату за общедомовые нужды могут начать рассчитывать по счетчикам

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, согласно которому плата за расходы на общедомовые нужды (ОДН) может быть рассчитана по данным показателей счетчиков, если они будут ниже установленных нормативов. Об этом сообщает телеканал RT.

При этом отмечается, что «если последние окажутся меньше показателей счетчиков», то гражданам будет разрешено оплатить установленную нормами сумму.

В законопроекте говорится, что в некоторых регионах возникают случаи, когда фактическое потребление ресурсов в целях содержания общедомового имущества, определяемое разницей между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных приборов учета, оказывается ниже норматива.

К депутатам стали поступать жалобы от граждан, что с 2017 года сильно выросли суммы в квитанциях, так как люди платили по региональным нормативам, а не реальным показателям счетчика. Наиболее высокие нормативы в сравнении с другими регионами установлены в Омской, Челябинской, Псковской и Ульяновской областях.

«Такие высокие нормативы потребления, установленные в регионах, приводят к существенному увеличению размера платы на общедомовые нужды, а следовательно, и увеличению размера платы за жилищно-коммунальные услуги», — говорится в законопроекте.

В мае 2016 года сообщалось, что в России ограничат рост платежей за общедомовые нужды.