Метро Киева увидело «руку Кремля» в появлении русского языка на табло турникетов

Киевский метрополитен объяснил «рукой Кремля» использование русского языка вместо украинского для указания даты поездки пассажиров на табло турникетов, сообщается на странице метро в фейсбуке.

1 марта пассажиры киевского метро заметили, что при проходе турникета на электронном табло название месяца отображалось на русском языке. В киевском метро для обозначений используется только украинский и английский языки.

«Рука Кремля добралась до наших турникетов. И вместо мелодичного «1 березня» сегодня мы все увидели «1 марта», — написали в записи.

Метрополитен шутливо добавил, что можно было подумать, что это «рекламная акция украинской певицы Марты или почтение памяти Марты Черной из Украинской повстанческой армии», которая работала стенографисткой в оккупированном немцами Львове во время Великой Отечественной войны.

«Но нет, это таки «зрада» («предательство»). Мы уже исправляем проблему, это может занять несколько дней», — подчеркнули в киевском метро.

В администрации метрополитена также в шутку отметили, что виновных в ошибке заставят учить «Кобзарь» писателя Тараса Шевченко и читать вслух все произведения писателя Павла Загребельного.