Матвиенко призвала внести поправки в «статью Дадина»

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости изменить статью 212 Уголовного кодекса о митингах, по которой был осужден Ильдар Дадин, передает РИА «Новости».

По ее словам, изменение нужно, чтобы устранить возможность «злоупотребления назначением наказания» и «двойных трактовок».

«Нынешняя дикция этой статьи позволяет злоупотреблять ее составом и применять, возможно, чрезмерно избыточное наказание, как это случилось с Ильдаром Дадиным. Необходимо собраться экспертам, специалистам, посмотреть на необходимость корректировки ее положений и внести те коррективы, которые убрали бы двойственность ее трактовки», — сказала Матвиенко.

Ранее глава Верховного суда России Вячеслав Лебедев заявил, что согласен с декриминализацией статьи 212.1 УК (неоднократные нарушения правил проведения митингов). Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова также заявила, что статью УК за неоднократные нарушения в ходе митингов было бы логично исключить из административной преюдиции.