Москалькова выступила против ограничения числа приемных детей в семье

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что не поддерживает инициативу об ограничении максимального количества детей в одной семье. Об этом она сказал в эфире телеканала ОТР, передает «Интерфакс».

«Я бы не поддержала жесткую инициативу ограничить восемью количество детей в семье. В одной семье может быть 20 детей, и все счастливы, в другой — два, и оба неблагополучны. Нет универсального рецепта», — сказала она.

По ее словам, в настоящее время нет жестких ограничений ни по количеству детей в одной приемной семье, ни по условиям их воспитания.

Она отметила, что есть рекомендательные нормы, и она считает это правильным. По мнению омбудсмена, «нельзя руководствоваться математическими цифрами там, где есть человек, душа и нравственность», так как «каждый случай неповторим».

Ранее СМИ со ссылкой на анонимные источники сообщали, что в Минобрнауки России готовы обсудить предложение о законодательном ограничении числа приемных детей в семьях с учетом инцидента московской семьи Дель.

13 февраля сообщалось, что Зеленоградский суд Москвы прекратил производство по иску Михаила и Светланы Дель, требовавших вернуть изъятых у них органами опеки приемных детей.