Песков: инициатива об отмене «статьи Дадина» будет рассмотрена

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что инициативы, подобные предложению об отмене статьи УК о нарушении правил проведения митингов, внимательно рассматриваются разными ведомствами, передает РИА «Новости».

«Безусловно, подобные инициативы заслуживают внимания. Как правило, они очень внимательно рассматриваются разными ведомствами, которые в данном случае должны давать свое заключение, высказывать свою точку зрения. Думаю, что так или иначе это будет рассмотрено и на этот раз», — сказал Песков, комментируя отношение Кремля к подобной инициативе.

Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что статью Уголовного кодекса за неоднократные нарушения в ходе митингов было бы логично исключить из административной преюдиции.

Активист Ильдар Дадин был первым осужденным по ст. 212.1 УК, предусматривающей уголовную ответственность за неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Верховный суд России 22 февраля пересмотрел приговор и постановил отменить его.