В Подмосковье осуждены мужчина и женщина за контрабанду скульптур XIX века

Домодедовский городской суд признал мужчину и женщину виновными в контрабанде скульптур XIX века, передает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Московской области.

Суд установил, что Вячеслав Елкин в декабре 2013 года намеревался контрабандным путем вывезти из России культурные ценности — скульптуры «Будда Шакьямуни» и «Цзонхава», изготовленные во второй половине XIX века во Внутренней Монголии (Долоннор). За денежное вознаграждение искусствовед-эксперт отдела контроля вывоза и ввоза культурных ценностей (на таможнях) Московской службы по сохранению культурных ценностей Татьяна Троицкая изготовила экспертное заключение, указав в нем недостоверные сведения о том, что вывозимые из России скульптуры представляют собой предметы культа современной кустарной массово-тиражной работы 2013 года выпуска.

Оба фигуранта дела были признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 226.1 УК России (контрабанда культурных ценностей), ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 226.1 УК России (пособничество в контрабанде культурных ценностей).

«С учетом ряда смягчающих обстоятельств суд счел возможным назначить Елкину и Троицкой наказание в виде четырех и трех лет лишения свободы соответственно, условно с такими же испытательными сроками. После вступления приговора в законную силу скульптуры будут переданы для обращения в доход государства в Федеральную службу по сохранению культурных ценностей», — уточнили в прокуратуре.

Ранее в отношении гражданки Китая, которая пыталась вывезти из России золотые слитки общей стоимостью свыше 2,2 млн руб., было возбуждено уголовное дело.