Минюст: выдача России подозреваемых в атаке на Су-24 потенциально возможна

Подозреваемые в атаке на российский самолет Су-24 в Турции потенциально попадают под действие вынесенного на ратификацию в Госдуме российско-турецкого договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам и выдаче. Об этом заявил замминистра юстиции России Максим Травников, передает ТАСС.

Зампред комитета Госдумы по обороне в ходе обсуждения договора заявил, что «был достаточно серьезный прецедент по поводу сбитого самолета». Он отметил, что «насколько он понимает», уголовное дело было возбуждено на территории России. После этого он спросил, «как это смотрится на данном примере в рамках сегодняшней ратификации».

«Потенциально лица, которые могут быть подозреваемыми или обвиняемыми в совершении преступлений, которые попадают под юрисдикцию России, могут быть выданы на основании этого договора», — ответил Травников.

Он добавил, что при этом сам договор содержит определенные положения, создающие препятствия для выдачи по некоторым основаниям, «в частности, в случае если есть основания полагать, что такие лица могут преследовать по каким-то политическим или иным соображениям».

В ноябре 2016 года сообщалось, что обвиняемый по делу об убийстве пилота российского Су-24 Олега Пешкова Альпарслан Челик не признал своей вины.