ФСБ задержала на Сахалине группу пытавшихся примкнуть к ИГ мигрантов

На Сахалине пограничники и сотрудники ФСБ России пресекли попытку группы граждан из стран Центральной Азии мигрировать в Сирию для участия в деятельности террористической группировки «Исламское государство». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на погрануправление ФСБ России по региону.

«Группа выходцев из стран Центрально-Азиатского региона, намеревавшихся через третьи страны выехать в Сирию для участия в деятельности «Исламского государства», была выявлена в 2016 году. Все они длительное время находились на территории России нелегально», — говорится в сообщении ведомства.

По данным ФСБ, один из них на территории Сахалинской области привлекался к уголовной ответственности за незаконное пересечение границы и взяточничество, а также разыскивался властями Республики Узбекистан за совершение преступлений экстремистской направленности и наемничество.

Отмечается, что в настоящее время четверо иностранцев по решению суда отправлены на родину и переданы иностранным партнерам для привлечения к ответственности.

Ранее сообщалось, что в Чечне были задержаны семь человек, пытавшихся уехать в Сирию для участия в боевых действиях.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.