Мосгордума поддержала ужесточение наказания за нападение на медиков

Депутаты Мосгордумы поддержали внесение поправок в законодательство, предусматривающих ужесточение наказания за нападения на работников медицинской сферы, сообщает «Интерфакс».

Законодательная инициатива проекта федерального закона, устанавливающего наказания вплоть до пожизненного заключения за применения насилия в отношении медработников при исполнении обязанностей, принята на заседании профильных комиссий думы.

Теперь соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы России поступят на рассмотрение депутатов Госдумы.

«В последнее время участились случаи нападения на медицинских работников. Нападение на медработников при исполнении ими обязанностей несет в себе повышенную общественную опасность», — сообщила на заседании глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

Однако к уголовной ответственности, по ее словам, привлекаются около 10% виновных, а к административной — 18%.

«К остальным вообще никакой меры наказания не применяется», — добавила депутат.

За применение насилия, опасного для здоровья, предложено наказывать лишением свободы на срок до 10 лет. А за посягательство на жизнь медицинского работника предполагается наказание вплоть до пожизненного срока.

Ранее сообщалось, что суд Фрунзенского района Саратова арестовал на два месяца одного из обвиняемых по делу о нападении на фельдшера.