СК заочно обвинил шестерых граждан Украины в нападении на посольство России в Киеве

Следственный комитет России (СК) предъявил заочное обвинение шестерым гражданам Украины в нападении на российское посольство в Киеве. Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства, поступившем в «Газету.Ru».

Отмечается, что в ходе совместных следственно-оперативных мероприятий, проведенных следователями СК России, сотрудниками ФСБ и МВД были получены данные о причастности нескольких граждан Украины к порче имущества посольства России, срыву флагштока государственного флага Российской Федерации и надругательству над ним.

«По событиям 2014 года следствием заочно предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 360 УК России (нападение на учреждения, которые пользуются международной защитой, в целях провокации войны и осложнения международных отношений) активисту объединения «Свобода» Владимиру Назаренко, Владимиру Романцову и бывшему депутату Верховной рады Украины Николаю Рудьковскому, придерживающимся праворадикальных взглядов. Кроме того, Назаренко обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 329 УК России (надругательство над госфлагом Российской Федерации)», — говорится в сообщении.

Общий ущерб, причиненный российскому посольству на территории Украины, оценивается в 14 млн руб.

В рамках расследования второго нападения на посольство в 2016 году также подтвердилась причастность к совершению преступления Ирмы Крат и двух бывших бойцов батальона «Айдар» Сергея Новикова и Александра Высоты. Им также заочно предъявлено обвинение.

В сентябре 2016 года сообщалось, что гражданина России избили около здания российского посольства в Киеве, где проходит голосование на выборах в Госдуму.