Польша подаст жалобу в Гаагский суд в связи с расследованием крушения самолета Качиньского

Польша намерена подать жалобу в Международный суд ООН в Гааге в связи с расследованием авиакатастрофы под Смоленском 10 апреля 2010 года, которое ведется в России, передает ТАСС со ссылкой на заявление главы МИД страны Витольда Ващиковского.

По его словам, мера также вызвана отказом российской стороны передать республике обломки лайнера.

«Сначала на протяжении года мы пытались проверить, есть ли возможность напрямую достучаться до россиян. Мы также пытались получить поддержку некоторых наших союзников, организаций, к которым мы принадлежим. Так как этому делу уже семь лет, наши возможности исчерпаны. Из-за этого в данный момент завершается процесс написания жалобы в Международный суд, и в ближайшее время мы ее представим», — сказал он.

Ранее посольство России в Польше дало разъяснения в связи с нотой посольства Польши в Москве по поводу комментариев российского президента на пресс-конференции 23 декабря 2016 года.

Тогда Путин сказал, что лично читал переговоры пилота и зашедшего в кабину человека из охраны погибшего президента. Он отметил, что вошедший в кабину пилота человек требовал посадки, на что пилот отвечал отказом.