Писатель Мария Арбатова прокомментировала стремление Калифорнии выйти из состава США

Писательница и общественный деятель Мария Арбатова прокомментировала сообщения о возможности выхода штата Калифорния из состава США, передает НСН.

«Похоже, Калифорния готова к тому, чтобы отделиться от США. Ей, конечно, обидно, что приходится содержать дотационные регионы. На самом деле, Brexit показал, что в мире нет ничего целостного и все возможно. Будет очень смешно, если Калифорния отделится. Следующим, наверное будет Техас, который совершенно легитимно заберут мексиканцы. И мы станем свидетелями не только распада Евросоюза, но и развала США. Что, на мой взгляд, вполне справедливо, потому что все колонизации в мире заканчиваются одинаково», — сказала она.

Ранее стало известно, что Калифорния готовится к референдуму по выходу из состава США. Там начался сбор подписей за проведение плебисцита. Чтобы начать официальную подготовку ко всенародному голосованию, за полгода нужно собрать почти 600 тыс. подписей. Если это сделать удастся, то референдум может пройти весной 2019 года. О своем желании выйти из состава США Калифорния сообщила после победы Дональда Трампа на президентских выборах.