Адвокат: нужно выводить статью «Семейное насилие» в самостоятельный разряд преступлений

Адвокат Людмила Айвар заявила, что необходимо не только сохранить уголовную ответственность за домашние побои, но и ввести отдельную законодательную норму, регулирующую сферу семейного насилия, передает НСН.

«Семейного насилия в УК не было как такового. Чтобы разгрузить тюрьмы, начали выводить из УК наиболее «безобидные» преступления. Семейное насилие — преступление латентное. Все начинается с банальной пощечины или затрещины. Хождение жертвы по кругу, по судам приведет к тому, что жертвы перестанут обращаться в суд. Нужно выводить статью «Семейное насилие» в самостоятельный разряд преступлений. Почему-то наши депутаты, высокопоставленные чиновники дают индульгенцию на побои, говорят о том, что шлепок — это не побои. Я предлагаю ввести в УК самостоятельную норму, которая бы предусматривала ответственность за домашнее насилие», — сказала она.

Ранее депутаты Государственной думы приняли в третьем и окончательном чтении проект закона о декриминализации побоев членами семьи. В соответствии с данным законом, побои в отношении близких родственников переводятся из уголовных преступлений в административные правонарушения, в случае если подобные действия были зафиксированы впервые.