В Калмыкии направили в суд дело о обвиняемых в пытках сотрудниках ФСИН

В Калмыкии прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении семи сотрудников УФСИН и направила уголовное дело в суд.

Об этом «Газете.Ru» сообщил адвокат Андрей Сабинин, который по инициативе правозащитной организации «Зона права» представляет интересы потерпевшей стороны.

Речь идет о бывшем заместителе начальника ИК-1 Элисты Баатре Дорджиеве, двух сотрудниках отдела безопасности Илье Бадма-Убушаеве и Александре Шуваеве, оперуполномоченном Церене Насунове, а также дежурном помощнике начальника учреждения Казбеке Исраилове.

Перед судом также предстанут бывший замначальника отдела специального назначения местного ФСИН Евгений Молозаев и врач медико-санитарной части №30 Константин Убушаев.

По данным следствия, 20 сентября 2012 года работники оперативного отдела и отдела безопасности совместно с замначальника ОСН УФСИН по Калмыкии незаконно избивали осужденных, которые не оказывали никакого сопротивления. Таким образом они требовали от потерпевших соблюдать порядок и режим отбывания наказания. Происходящее фиксировалось на видеокамеру.

В СК по Калмыкии отметили, что Дорджиев с целью сокрытия факта пыток дал незаконное указание о поднятии установленной в комнате для досмотра осужденных видеокамеры вверх к потолку.

По версии следствия, врач видел, что Батырева избивали, но никаких мер по пресечению действий сотрудников колонии не предпринял и неотложную помощь потерпевшему не оказал.

Им инкриминируются превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, а также с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК России), пособничество в превышении полномочий и халатность (ч. 2 ст. 293 УК). Трем сотрудникам предъявлено обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть осужденного (ч. 4 ст. 111 УК).