Политолог прокомментировал инициативу отменить смертную казнь в Белоруссии

Политолог Александр Зимовский прокомментировал сообщения о том, что в парламенте Белоруссии в начале 2018 года будет затронут вопрос об отмене смертной казни, передает НСН.

«Вопрос отмены смертной казни — это конституционная прерогатива. Поэтому депутаты могут ее только обсуждать, но никакое решение принять по этому поводу не могут. Если бы они изучили историю вопроса, они бы знали, что смертная казнь была введена в результате референдума. Когда вносились изменения в Конституцию, этот вопрос рассматривался, и тогда это решение было оформлено законодательно», — сказал он.

Вопрос об отмене смертной казни намерены поднять в парламенте Белоруссии в начале 2018 года. За год один из сторонников инициативы, председатель комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Андрей Наумович собирается подготовить депутатов к слушаниям по этому делу. Он сомневается, что большинство парламентариев поддержат идею моратория на смертную казнь.