Следственный комитет проверит Турчака по подозрению в ложном доносе

Псковский городской суд обязал следственный комитет по Псковской области провести проверку по заявлению о возможных противоправных действиях губернатора Псковской области Андрея Турчака по ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос) и ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), передает «Псковская губерния». Истцом в процессе выступил редактор газеты «Антикоррупционный фронт» Павел Николаев.

В сентябре 2016 года Николаев подал заявление в СК Псковской области о привлечении к уголовной ответственности губернатора Псковской области Андрея Турчака за заведомо ложный донос.

Ранее в апреле 2014 года Турчак обратился в УМВД России по Псковской области с заявлением о том, что Николаев размещает в интернете несоответствующую действительности информацию о якобы имевшем место сговоре губернатора с владельцем предприятия по производству керамической плитки в Ростовской области с целью рейдерского захвата псковского ООО «Евро-Керамика».

В отношении Павла Николаева было возбуждено уголовное дело по статье о клевете, однако проведенные во время следствия лингвистические экспертизы не подтвердили наличие клеветы в его информационных материалах.