Москалькова обсудила с главой ЕСПЧ «закон Димы Яковлева»

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова провела встречу с председателем Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Гвидо Раймонди, в ходе которой они обсудили проблемные вопросы работы ЕСПЧ по рассмотрению обращений граждан России, передает ТАСС.

«Встреча была полезной, поскольку мне часто приходится разбирать обращения о затягивании сроков рассмотрения дел в ЕСПЧ, об отсутствии прозрачности в работе суда, о сложности для некоторых граждан получить защиту в ЕСПЧ из-за нежелания обращаться в суд против своей страны, ведь люди жалуются не на Россию, а на конкретных судей или чиновников», — рассказала Москалькова.

По ее словам, руководство Страсбургского суда отметило «огромный прогресс России в деле защиты прав человека».

Отмечается, что на встрече в Страсбурге отдельное внимание было уделено решению ЕСПЧ по делу о «законе Димы Яковлева». В обсуждении данного решения также принял участие представитель ЕСПЧ от России Дмитрий Дедов.

Он заявил, что вменяемые России нарушения статьи 14 Европейской конвенции по правам человека «носят исключительно технический характер».

«Это чисто техническое нарушение Конвенции, а сумма компенсации символическая по сравнению с присуждаемыми в подобных случаях компенсациями», — пояснил Дедов.

По его мнению, Страсбургский суд счел возможным обязать Россию выплатить компенсацию истцам по следующей причине: «Подавшие иск люди уже находились на продвинутой стадии процедуры усыновления и рассчитывали, что процесс будет доведен до конца. Именно этот фактор и был учтен ЕСПЧ».

«Однако Страсбургский суд не вправе требовать от властей России предоставить родительские права людям, подавшим иск. Наиболее шокирующим для меня был тот факт, что во время процедуры усыновления потенциальных родителей не интересовало здоровье детей. Они так и не смогли предоставить никаких данных на этот счет, хотя в своем иске утверждали, что дети были лишены необходимой медицинской помощи», — резюмировал Дедов.

Накануне ЕСПЧ признал запрет на усыновление российских детей иностранными гражданами нарушающим ряд статьей Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ). Затем уполномоченный по вопросам прав человека, демократии и верховенства права МИД России Константин Долгов заявил, что нет оснований для изменения «закона Димы Яковлева».