Мать изъятых из семьи в Москве приемных детей с ВИЧ потребовала вернуть их через суд

Мать изъятых органами опеки 10 приемных детей подала иск в суд о признании незаконными действий органов опеки и полиции, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя истицы, руководителя «Команды 29» Ивана Павлова.

По его словам, женщина направила в Зеленоградский районный суд иск о признании незаконными действий отдела опеки, управления соцзащиты Москвы, а также районных отделов полиции и потребовала обязать их вернуть детей в семью. По словам Павлова, запросы с требованиями сообщить правовое основание изъятия и удержания детей были также направлены в больницу и Центр поддержки семьи и детства, в которых содержатся дети.

Он отметил, что «прошла почти неделя, но ни мать, ни юристы не увидели никаких документов, никакого обоснования законности этих действий».

Как сообщила замглавы департамента труда и соцзащиты населения столицы Татьяна Барсукова, детей изъяли из-за жестокого отношения отца.

«10 января работники детского сада выявили факт жестокого обращения — на теле одного ребенка обнаружены синяки. Были вызваны органы опеки, и совместно с сотрудниками ОВД факт побоев со стороны отца был засвидетельствован», — сказала она.

Ранее сообщалось, что СК проверяет информацию об изъятии 10 детей из семьи в Москве.