В Татарстане прокомментировали документ об изъятии детей за долги по ЖКХ

В муниципалитете Зеленодольского района Татарстана заявили, что документ, на который обратила внимание уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, не подразумевает изъятие детей из семей за долги по коммунальным услугам. Об этом заявил начальник отдела по связям с общественностью и СМИ муниципалитета Александр Коршунов, передает «Интерфакс».

«Наличие долга не является основанием для изъятия ребенка из семьи. Сам документ, который стал активно обсуждаться в публичной плоскости, был немного неправильно сформулирован, что привело к неверной трактовке действий муниципалитета», — сказал Коршунов.

Он отметил, что сообщения от сетевых компаний, которые отключают дома или квартиры от своих услуг, являются «дополнительным маркером» для проверки органов опеки.

«И если, не дай бог, создаются условия, опасные для жизни ребенка, когда с этой семьей уже сделать ничего нельзя, тогда остается крайняя мера — изъятие», — отметил Коршунов.

Ранее сообщалось, что детский омбудсмен направила запрос в прокуратуру в связи с документом муниципалитета Зеленодольского района Татарстана, предлагающим изымать детей за долги.