Эксперт: власть и пресса США настаивают на демонизации России

Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений ИМЭМО РАН, кандидат политических наук Виктория Журавлева прокомментировала результаты соцопроса, согласно которому большинство респондентов верят во «вмешательство» России во внутренние политические процессы США, передает ФАН.

«Власть и пресса очень сильно настаивают на демонизации России. Нужно иметь очень сильное и независимое мышление, чтобы думать иначе, чем толпа. Вся раскрутка этой тематики направлена на то, чтобы создать негативный антироссийский фон, в котором новому президенту Дональду Трампу будет сложно что-то исправить. Потому что основная его надежда на изменения во взаимоотношениях с Москвой — это поддержка общественности. Если таковой не будет, то Трамп ничего не сможет изменить», — сказала она.

Журавлева отметила, что после инаугурации Трампа не стоит ожидать резкого спада антироссийской волны.

Согласно результатам опроса, 88% опрошенных слышали заявления американских спецслужб о якобы «вмешательстве» России в президентские выборы и атаках на Демократическую партию США. Из них около 72% верят утверждениям или подозревают Москву во вмешательстве. Примерно 24% респондентов ответили, что Россия не может быть причастна к скандалу.