Навальный заявил о намерении защищать Носика в ЕСПЧ

Алексей Навальный заявил о намерении представлять интересы российских блогеров Антона Носика и Алексея Кунгурова в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом он написал в своем блоге.

«Буду представлять интересы в Европейском суде двух граждан России: Антона Носика и Алексея Кунгурова. Оба будут обжаловать там нарушение своих прав, связанное с незаконным уголовным преследованием», — сообщил Навальный.

Как рассказали «Газете.Ru» в «Открытой России», правозащита организации представляет интересы блогера в России, где в ближайшее время будет подана кассационная жалоба на приговор. Кроме того, в организации заявили, что намерены довести дело Носика до Верховного суда, а также оспорить конституционность ст. 282 УК России (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Пресненский суд Москвы признал блогера Антона Носика виновным в экстремизме. Также стало известно, что суд назначил Носику штраф в 200 тыс. руб. по делу об экстремизме.

Блогер Алексей Кунгуров был задержан 3 марта 2016 года, ему предъявлено обвинение в публичном оправдании терроризма. Приволжский военный суд приговорил Кунгурова к 2,5 годам колонии-поселения.