В Совфеде объяснили необходимость поднять возрастной ценз на алкоголь до 21 года

Член комитета Совета Федерации по экономической политике Антон Беляков объяснил, почему так важно повысить возраст начала употребления алкоголя до 21 года, передает НСН.

«Одними запретами результата не достичь. Конечно, нужны пропагандистские меры, меры образовательного, просветительского характера, направленные на то, чтобы подростки как можно позже могли системно употреблять алкоголь. Наша статистика употребления алкоголя во многом определяется людьми, которые системно употребляют алкоголь, попросту говоря, пьют. Таких, к несчастью, по оценкам Всемирной организации здравоохранения, в России чуть меньше 30% населения. Их ВОЗ называет обидным словосочетанием «маргиналы, системно употребляющие алкоголь». У нас было 17 литров чистого этанола на человека, включая стариков и детей. Я напомню, 8 литров в год – это порог, после которого начинается биологическая деградация нации, по подсчетам ВОЗ», — сказал он.

По словам Белякова, наличие 30% населения, употребляющего алкоголь, приведет к высокому проценту алкоголя на душу населения. Он добавил, что новый законопроект поможет передвинуть возраст начала употребления алкоголя с 11–12 лет на 21 год и старше, что приведет к тому, что через 10–15 лет появится поколение, которое мало пьет.

Беляков внес законопроект в сентябре 2015 года. Документ был внесен в Госдуму, его поддержали Роспотребнадзор и Минздрав. Однако позднее правительство выступило против повышения возрастного ценза.