Против замминистра Иркутской области возбуждено дело из-за отравлений «Боярышником»

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении заместителя министра имущественных отношений Иркутской области Евгении Нефедовой. Об этом в пресс-релизе сообщила представитель СК Светлана Петренко.

«Она подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК (халатность). На Нефедову, как заместителя министра, возложено общее руководство и обеспечение контроля за деятельностью, в том числе, отдела предоставления земельных участков под размещение временных сооружений и наружной рекламы», — говорится в сообщении, текст которого приводит Ura.ru.

По данным следствия, в 2008 году между министерством и М.Акперовым был заключен договор аренды земельного участка. В 2015–2016 годах трижды устанавливались факты нарушения законодательства о реализации алкогольной продукции в этом павильоне. В ноябре 2016 года вновь были зафиксированы нарушения и переданы Нефедовой.

В этой ситуации она имела полномочия и все основания обратиться в суд с иском о расторжении договора... Однако вместо этого Нефедова подписала лишь очередное предупреждение. Это привело к тому, что работа павильона была продолжена, и в декабре текущего года в нем реализовывалась спиртосодержащая жидкость «Боярышник», которая стала причиной массовой гибели людей», — пояснила Петренко.

Отмечается, что заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужнов ранее был задержан следователями в рамках уголовного дела о халатности, однако в настоящее время по состоянию здоровья он помещен в больницу.

По делу о массовом отравлении спиртосодержащим концентратом «Боярышник» в Иркутской области задержаны 23 человека.

По последним данным, от употребления концентрата «Боярышник» погибли 76 человек.