Дело против замглавы «Стройконструкции» о растратах на Восточном направили в суд

Бывший замгендиректора ЗАО «Стройконструкция» Игорь Новиков предстанет перед судом по делу о растрате при строительстве космодрома Восточный, сообщается на сайте ведомства.

Как отметила и.о. руководителя управления взаимодействия со СМИ СК России Светлана Петренко, расследование уголовного дела в отношении Новикова завершено. Он обвиняется в совершении преступления по ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК России (пособничество в растрате, совершенной организованной группой в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2012–2013 годах в составе организованной группы действовали начальник ФГУП «Спецстройсервис» при Спецстрое России» Андрей Ярцев и директор ООО «Стройконструкция С» Анатолий Рязанов совместно с генеральным директором ЗАО «Стройконструкция» Николаем Шкадиным, его заместителем Игорем Новиковым и Владимиром Денискиным.

В СК отметили, что приобретались материалы, которые использовались для сооружения монтажно-испытательного комплекса, предназначенного для приема, обслуживания и предпусковой подготовки частей ракеты-носителя. Тем не менее реальные затраты на указанные металлоконструкции составляли порядка 600 млн руб.

Однако на закупку у ООО «Стройконструкция С» этих металлоконструкций для строительства объектов Восточного в пользу принадлежащего Рязанову и другому соучастнику ООО «Стройконструкция С» были потрачены вверенные Ярцеву денежные средства федерального бюджета в размере более 1,1 млрд руб., то есть продажа осуществлялась по искусственно завышенным ценам.

Уголовное дело в отношении Новикова было выделено в отдельное, так как он скрывался от следствия и был объявлен в розыск. Уже в ходе расследования дела, после того как он был задержан, Новиков признал свою вину.

Дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.