Россия добилась освобождения похищенного на Украине россиянина

Следственный комитет сообщил об освобождении похищенного и незаконно осужденного на Украине россиянина Владимира Безобразова. Об этом в пресс-релизе ведомства сообщила представитель СК Светлана Петренко.

«Благодаря усилиям российской стороны удалось добиться освобождения россиянина Владимира Безобразова, похищенного сотрудниками вышеназванных структур и незаконно привлеченного к уголовной ответственности на Украине», — говорится в сообщении.

По данным следствия, в июне 2014 года мужчина отдыхал в Одессе вместе со своей семьей, однако был задержан и обвинен в вербовке местных жителей для участия в вооруженном конфликте на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Как сообщили в СК, СБУ применяла к Безобразову физическое и психологическое насилие, в качестве психологического давления на россиянина сотрудники СБУ угрожали расправой и над его родственниками.

«Они продемонстрировали, как члены его семьи стоят под дулами автоматов, и убедили, что если не добьются «признательных» показаний, Безобразова и его семью отдадут на растерзание «Правому сектору» (организация запрещена на территории России)», — рассказала Петренко.

Следователями были установлены конкретные лица, причастные к похищению Безобразова. СК России продолжает расследование уголовного дела о похищении россиян сотрудниками украинских силовых структур, в действиях которых следствие усматривает признаки преступлений, предусмотренных ч.ч. 1 и 2 ст. 210, ст. 126, ст. 127.1 УК (организация и участие в преступном сообществе; похищение человека; торговля людьми).