Минздрав намерен приравнять врачей к полицейским

Глава Минздрава России Вероника Скворцова сообщила, что ведомство разработало законопроект, приравнивающий врачей к представителям власти и сотрудникам правоохранительных органов, передает «Вести FM».

«Я надеюсь, что в ближайшее время [данный законопроект] будет внесен в правительство»,— отметила она.

По словам Скворцовой, инициатива «в настоящее время находится на согласовании уже официальном в федеральных органах исполнительной власти».

Глава Минздрава пояснила, что этот закон необходимо принять потому, что нападение на врачей мешает им исполнять свои обязанности, однако законодательство не учитывает, что врач в момент нападения может помогать другим людям.

В Уголовном кодексе России используется категория «при исполнении служебных обязанностей» только в отношении полицейских или других представителей власти. Если сотруднику правоохранительных органов, находящемуся «при исполнении», будет причинен вред здоровью, нападавший может быть осужден на срок до 10 лет.

Ранее международная аналитическая компания The Economist Intelligence Unit опубликовала доклад, согласно которому российская система здравоохранения сравнилась с медициной в странах третьего мира.