Таиланд начал расследование против «Би-би-си» из-за статьи о новом короле

Министр обороны Таиланда заявил, что власти проведут расследование телерадиокорпорации «Би-би-си» по подозрению в оскорблении царской монархии из-за материала о новом короле, передает Reuters.

Согласно тайским законам, оскорбление достоинства действующего монарха является серьезным преступлением, и правонарушители могут быть наказаны вплоть до 15 лет лишения свободы.

Король Пхумипон Адульядет умер 13 октября в возрасте 88 лет после семи десятилетий на троне. Его сын Маха Вачиралонгкорн был провозглашен королем Таиланда. 1 декабря таиландская служба «Би-би-си» опубликовала его биографию.

Пользователи соцсетей стали делиться информацией об этом профиле и писать о том, что его содержание было оскорбительным для нового короля.

«Власти должны заниматься этим вопросом. Их обязанность — пресекать все, что противоречит закону», — заявил министр обороны Правит Вонгсуван журналистам.

Представители «Би-би-си» отказались от комментариев.

Министерство цифровой экономики Таиланда заблокировало ссылку на профиль короля на сайте «Би-би-си». Причина блокировки — публикация «нежелательного контента».

Как передает Guardian, в статье рассказывалось, что Маха Вачиралонгкорн получал образование в Таиланде, Великобритании и Австралии, летал на собственном Boeing 737 и не пользовался таким же уважением, как его отец.

Ранее полиция Таиланда арестовала студента за пост о новом короле в фейсбуке.