Чайка призвал ЕСПЧ быть беспристрастным и неполитизированным

Генеральный прокурор России Юрий Чайка на встрече с председателем Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Гвидо Раймонди подчеркнул, что Россия выступает за сильный, беспристрастный и неполитизированный Европейский суд. Об этом передает ТАСС.

Кроме того, Чайка высказал озабоченность тем, как на практике ЕСПЧ применяет 39-е правило регламента суда по жалобам лиц, которые были задержаны на территории России в целях выдачи иностранным государствам.

По словам официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного, дела по таким жалобам назначаются к слушанию в ЕСПЧ спустя продолжительное время, «как правило, более 12 месяцев».

Это зачастую приводит к истечению предельных сроков ареста лиц, в отношении которых рассматриваются запросы о выдаче, и их последующему освобождению. В России этот срок составляет максимум 1,5 года.

«Это во многих случаях делает невозможным исполнение Российской Федерацией своих международных обязательств в сфере выдачи. Часто такие лица — это обвиняемые в террористической деятельности», — отметил он.

Ранее Минюст России начал выплаты компенсаций пострадавшим по решениям ЕСПЧ.