Власти Крыма назвали решение украинского суда по «золоту скифов» провокационным

Вице-премьер Крыма Георгий Мурадов заявил, что скифское золото должно быть возвращено музеям полуострова, а не Украине, сообщает РИА «Новости».

В Крыму прокомментировали решение Печерского районного суда Киева, который наложил арест на «золото скифов», вывезенное в 2014 году на выставку в Амстердам.

«Решение суда, который наложил арест на крымские музейные экспонаты, ничего не значит. Они могут принимать сколько угодно провокационных решений, для юридической стороны это большого значения не имеет», — сказал он.

Мурадов подчеркнул, что судьбу музейных экспонатов должен решать голландский суд, а не украинский. Он считает, что ситуация с «золотом скифов» является «четкой и понятной» с международно-правовой точки зрения.

«Все экспонаты и замечательные находки являются крымскими артефактами. На основе международного музейного права однозначно все музейные экспонаты должны быть возращены крымским музеям, то есть тем, у кого они были взяты во временное пользование для проведения выставки», — отметил Мурадов.

По его мнению, если при вынесении решения суда по музейной коллекции отбросят «политическую шелуху и козни», то экспонаты будут возвращены на полуостров в 2017 году.

Ранее советник президента России по культуре Владимир Толстой заявил, что разбирательство по вопросу возвращения коллекции «скифского золота» из Нидерландов в Крым может растянуться на годы.