«Ъ»: россиянку посадили за SMS о военной технике в Сочи в 2008 году

Жительница Сочи Оксана Севастиди была осуждена на семь лет тюрьмы за государственную измену из-за отправленного ею в 2008 году SMS-сообщения о передвижении российских войск в Абхазию, сообщает «Коммерсантъ».

Отмечается, что защита Севастиди подала ходатайство в Краснодарский краевой суд для обжалования приговора. Адвокаты «Команды 29» намерены сделать это, несмотря на окончание процессуального срока обжалования.

«Срок обжалования в Верховном суде прошел. Ее адвокат по каким-то причинам не стал обжаловать решение суда. Оксана с этим не согласна, в связи с чем написала жалобу на своего бывшего адвоката в адвокатскую палату Краснодарского края», — рассказал адвокат Иван Павлов.

Когда Севастиди было пять лет, ее родители переехали на территорию Абхазии. В 1995 году они с матерью переехали из Абхазии в Сочи и занимались торговлей.

В августе 2008 года Россия вмешалась в военный конфликт в Южной Осетии и ввела войска на территорию, а позднее признала независимость обеих республик от Грузии.

По словам адвоката, в разгар событий 2008 года «Оксана увидела поезд, который вез военную технику в сторону Абхазии, и написала об этом короткое SMS-сообщение своему знакомому в Грузию».

«В январе 2015 года ее арестовали, предъявив обвинение по ст. 275 УК России (госизмена), а в марте 2016 года признали виновной и приговорили к семи годам заключения», — рассказал Павлов. По его словам, в настоящее время она отбывает наказание в одной из колоний Ивановской области.

В материалах дела указана справка от органов госбезопасности Абхазии о том, что получатель SMS-сообщения является сотрудником спецслужб Грузии. Тем не менее, по словам адвоката, некорректно говорить о госизмене даже в таком случае, так как в SMS не было никаких данных о численности техники и вооруженных сил и к какой воинской части они относятся.

По мнению Олега Орлова, председателя совета правозащитного центра «Мемориал», Оксана Севастиди является «политическим заключенным», а дело сфабриковано.

В январе 2015 года, когда была арестована Севастиди, сотрудники ФСБ пришли в квартиру Светланы Давыдовой, которую также обвинили в госизмене, но за звонок в украинское посольство в Москве.

В итоге суд признал незаконным ее арест, Давыдова находилась под арестом с 22 января по 3 февраля, после чего ее отпустили под подписку о невыезде.

Генпрокуратура России принесла извинения Давыдовой. Ее дело было прекращено из-за отсутствия состава преступления.