Потерянную фотоколлекцию ученого Анучина обнаружили в МГУ

В запасниках Музея землеведения МГУ обнаружили считавшуюся потерянной фотоколлекцию с образами России XIX века, собранную известным русским этнографом, географом, антропологом и музееведом Дмитрием Анучиным.

Об этом ТАСС рассказала научный сотрудник музея Татьяна Смурова.

«Это были свертки, коробки, папки. Когда мы стали их разбирать и очищать от плесени, обнаружили на фотоснимках подписи, идентифицированные потом как автографы известного ученого Дмитрия Анучина, и установили, что это и есть собранная им фотоколлекция, считавшаяся утраченной», — сказала она.

По словам Смуровой, коллекция насчитывает 600 снимков разных размеров и тематики, сделанных во второй половине XIX века.

В коллекции много фотографий из экспедиций в Сибирь, на Дальний Восток, Кольский полуостров, также есть серии народных костюмов, этнографические материалы из Коми и Алтайского края, снимки, сделанные на территории современных Ирака и Сирии.

Исследователи выделили серию снимков с изображением города Александровска, так как о том, как выглядел этот город до Октябрьской революции, можно судить только по фотографиям из коллекции Анучина.

Каким образом ранее считавшаяся исчезнувшей коллекция попала в музей МГУ, исследователи пока не установили.