Протодиакон Кураев связал запрет на въезд в Латвию с критикой президента страны

Протодиакон РПЦ Андрей Кураев выразил мнение, что запрет на въезд в Латвию связан с тем, что в 2014 году он назвал президента этой страны Андриса Берзиньша «не вполне зрелым политиком», сообщает радиостанция «Говорит Москва».

Отмечается, что Кураев об этом сказал после того, как Берзиньш призвал патриарха Кирилла не приезжать в республику по просьбе Латышской православной церкви.

Священнослужитель также добавил, что еще одной причиной внесения в черный список могла стать критика местных рериховских активистов лет десять назад.

«Я назвал их сектой, и они написали письмо в МИД Латвии с требованием более не пускать меня в страну», — рассказал Кураев.

По его словам, ни консульство России, ни латышский МИД пока не сообщили причин такого решения, но в полиции ему сказали, что запрет достаточно давний и был обновлен в 2015 году. Кураев назвал происшедшее «интересным приключением».

Ранее сообщалось, что, когда пограничники в аэропорту Риги остановили Кураева, прилетевшего для участия в философской дискуссии, он узнал о том, что ему запрещен въезд в страну.