«Ъ»: английский пристав изъял у беглого российского экс-чиновника машины и алкоголь

Судебные приставы по решению Высокого суда Лондона изъяли все имущество у экс-главы НПО «Космос» Андрея Чернякова, пишет «Коммерсантъ».

Таким образом английский суд удовлетворил ходатайство Банка Москвы, который требовал от Чернякова возмещения (как с поручителя) по кредитам на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве. Объявленный в розыск бизнесмен должен вернуть банку £195 тыс., а также возместить юридические расходы на сумму более £420 тыс.

Как уточняет издание, 22 ноября пристав вместе с юристами – представителями Банка Москвы прибыл на арендованную Черняковым виллу в пригороде Лондона. Судебному приставу удалось войти на территорию владения и изъять стоявшие в гараже Rolls-Royce и мотоцикл.

Отмечается, что Черняков оказал сопротивление, вследствие чего пристав получил в суде разрешение использовать физическую силу. В ходе повторного визита экс-глава НПО «Космос» подчинился требованиям властей и покинул дом. В результате у россиянина изъяли Mercedes Viano, несколько телевизоров, бытовую и офисную технику, предметы роскоши, украшения, спортивный инвентарь, четыре ноутбука, фотокамеры, бутылки вина, виски, водки, коньяка, арманьяк 1985 года, лыжные ботинки, шлем, посуду и игровую приставку Xbox One.

«Коммерсантъ» добавляет, что деньги списали и со счета бизнесмена в инвестиционной компании Altus Investment Management. Под арестом оказались £2 млн.

Юристы экс-главы НПО «Космос» указали, что после судебного решения у Чернякова не осталось средств к существованию, и обжаловали его. По информации издания, российские адвокаты Чернякова оказались не в курсе изъятия его имущества в Великобритании. При этом они указали, что все решения судов, вынесенные не в пользу их клиента, будут обжалованы.

В начале декабря 2015 года сообщалось, что Высокий суд Лондона принял решение заморозить и раскрыть активы миллиардера Андрея Чернякова, гендиректора НПО «Космос».